PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE MICROFIBRAS DE PVDF CONTENDO PARTÍCULAS DE ZEÓLITA - Aparecido da Silva, Murilo (Revista Tecnológica, 2022)
A busca por novos materiais poliméricos, nas quais apresentem entre suas propriedades a capacidade de se apresentar como um material adsorvedor tem se tornado nos últimos anos, uma alternativa para remoção destes poluentes. A primeira parte deste trabalho apresentar os dados obtidos para a incorporação de nanopartículas de zeólita em fibras de PVDF, obtidos por meio de uma variação da técnica de fiação por sopro em solução (FSS) denominada Aerógrafo. Através das análises de DRX e as análises de fluorescência de raios X verifica-se, mesmo que timidamente a presença das partículas e dos de picos característicos de matriz polimérica e juntamente com as análises térmicas, a técnica de DSC e de TGA demonstram que a incorporação de zeólita do tipo clinoptilolita, bem como a formação de microfibras como observado nas micrografias em MEV, e ainda as mesmas não alteram a conformação e configuração do polímero e a sua presença, diminui a temperatura de degradação da matriz polimérica, como previsto na literatura.