TENDÊNCIAS DE OTIMIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE LIPOPEPÍDEOS TOTAIS POR Bacillus velezensis 0G REVELARAM UM MÉTODO DE FERMENTAÇÃO SUBMERSO SUSTENTÁVEL USANDO CASCAS DE BATATA DOCE - Gomes, Wyllerson; Martini Rodrigues, Beatriz; Andréa Franco Burguim, Juliana; Mendez Soares, David; Etchegaray, Augusto; Kelly Mendes Valente, Renata; Borin Nogueira, Alessandra (Revista Tecnológica, 2022)
Bacillus velezensis são microrganismos que promovem o crescimento das plantas. Eles produzem uma classe interessante de peptídeos cíclicos; surfactina, que possui propriedades antifúngicas e surfactantes. Os lipopeptídeos da família surfactina são biossurfactantes muito potentes, com importantes aplicações para remediação ambiental e indústrias químicas. No presente trabalho, a produção complexa de lipopeptídeo (principalmente surfactinas) por B. velezensis 0G foi avaliada sob diferentes condições de crescimento, utilizando-se o planejamento fatorial 23 com pontos centrais e axiais. Todas as experiências foram realizadas com base em fermentação submersa sustentável contendo cascas de batata-doce. As tendências da superfície de resposta demonstram uma produção máxima de biossurfactante em volumes de inóculo de 32 mL; volume combinado de caldo de 46mL e tempo de incubação de 24h. Estas observações foram baseadas na análise do sobrenadante por HPLC.