ANÁLISE DO EFEITO DE DEFORMAÇÕES POR CISALHAMENTO EM ESTRUTURAS CONSIDERANDO EXCENTRICIDADE NA LIGAÇÃO PLACA-VIGA - Ferreira dos Santos, Wanderson; Hilário Vieira, Welington; Batista de Paiva, João (Revista Tecnológica, 2022)
Na análise do comportamento de diversas estruturas são adotadas hipóteses simplificadoras. Por outro lado, em situações com maior complexidade as simplificações podem não fornecer resultados suficientemente precisos. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo investigar o efeito das deformações por cisalhamento no comportamento de estruturas considerando também a excentricidade na ligação placa-viga. O estudo é realizado a partir de simulações numéricas baseadas no Método dos Elementos Finitos (MEF) com o software ANSYS versão 19.2. Cabe destacar que são simuladas diferentes estruturas e modelos mecânicos, incluindo casos excêntricos, para avaliar de forma conjunta o efeito das deformações por força cortante e da excentricidade. As respostas obtidas são comparadas com trabalhos da literatura realizados com hipóteses simplificadas. Os resultados evidenciam diferenças sensíveis de acordo com as características dimensionais e geométricas da estrutura.