ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA CORROSÃO DAS ARMADURAS EM ELEMENTO DE CONCRETO ARMADO REFORÇADO COM MANTAS CFRP EM SEU COMPORTAMENTO ESTRUTURAL - Marcelo Fernandes Pereira; Gláucia Maria Dalfré; Luis César Siqueira De Luca; José Roberto de Oliveira; Ricardo Luiz Canato (Revista Tecnológica, 2022)
Uma das principais manifestações patológicas em estruturas de concreto armado é a corrosão das armaduras. Neste sentido, este estudo analisou a influência da corrosão causada por ingresso de íons cloreto em vigas reforçadas com CFRP. Para isso, três modelos reduzidos de vigas de concreto armado foram executados e reforçados à flexão e/ou ao cisalhamento com mantas CFRP segundo a técnica EBR, sendo uma das vigas submetida a protocolo acelerado de corrosão com aplicação de densidade de corrente. Os resultados experimentais indicaram incremento de capacidade resistente em 18% e aumento da rigidez entre as vigas mantidas em laboratório devido à aplicação de reforço à flexão e ao cisalhamento. A viga submetida ao protocolo de corrosão teve sua capacidade resistente diminuída em 48,9% quando comparada com a viga mantida em ambiente laboratorial, além de perda de massa da armadura longitudinal de 32,2% e alteração em seu modo de ruptura.