Avaliação da Influência do Uso e Ocupação do Solo com a Geração de Escoamento Superficial em Duas Bacias Urbanas - Namba, Jhonathan Yoshiaki; Bolonhez, Bruna Forestieri; Lima, Ed Pinheiro; Soares, Paulo Fernando (Revista Tecnológica, 2022)
À medida em que os problemas devido à urbanização se tornaram mais complexos, diversos estudos também surgiram para compreender como solucioná-los. Atualmente, compreende-se que uma urbanização de baixo impacto pode gerar uma situação mais favorável para a ocupação humana. Com esta situação e buscando corroborar com estudos envolvendo problemas de inundação e uso e ocupação do solo, este trabalho analisa as sub-bacias urbanas do Córrego Mandacaru e do Ribeirão Maringá. Estas sub-bacias apresentam ocupações distintas e, portanto, permitem uma análise comparativa. Por meio da modelagem hidrológica cenários de chuva futura foram modelados e com os resultados observou-se que a sub-bacia do Córrego Mandacaru pode apresentar, em eventos de alta frequência, uma vazão por área maior que 26 % ao ser comparada com a sub-bacia do Ribeirão Maringá. Além disso, constatou-se que a menor ocupação urbana pode gerar efeitos mais tênues no aumento das vazões dos rios e, por conseguinte, diminuir os riscos de inundação.