Aminpentacyanoferrate as a carbon monoxide indicator - Ferradoza Batalioto, Camilla; Pauletti, Caroline; Oliveira Buffon, Dheniffer Sandra; Dragunski, Douglas Cardoso; Lindino, Cleber (Revista Tecnológica, 2022)
O monóxido de carbono (CO) é uma substância que pode causar asfixia e morte e uma de suas principais fontes é a emissão de gases no escapamento de veículos automotores, devido à combustão incompleta. Por isso, vários países têm importante legislação sobre poluição veicular. Diversas técnicas analíticas para determinação do CO são utilizadas, porém, em sua maioria, são dispendiosas ou necessitam de profissionais qualificados. A proposta deste trabalho foi utilizar o complexo aminpentacianoferrato no desenvolvimento de metodologia espectrofotométrica a partir da troca de ligante amônia (NH3) pela carbonila (CO), com aplicabilidade na determinação rápida de monóxido de carbono em emissões veiculares. O complexo sintetizado foi caracterizado quanto à sua estrutura e os parâmetros analíticos foram validados. A curva analítica situou-se entre 135 mg L-1 e 812 mg L-1, com R2= 0,9965, com repetitividade de 4,6% e estabilidade do complexo carbonilado de ±1,0% em 15 minutos. Este método foi aplicado em amostras de gás de emissão veicular possuindo baixo custo, podendo-se utilizar espectrofotômetros portáteis de fácil manipulação e de acesso, para medidas rápidas.