Avaliação da atividade de compostos bioativos presentes na erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hill) ao longo dos processos industriais - Steffens, Clarice; Galina, Debora; Nascimento, Lucas Henrique; Steffens, Juliana (Revista Tecnológica, 2023)
A utilização da erva-mate propagou-se praticamente por todo o mundo devido a descoberta dos benefícios à saúde por meio do consumo de bebidas e derivados desta planta. Durante o processamento industrial, podem sofrer alterações no perfil e na concentração dos compostos bioativos, os quais podem modificar suas atividades biológicas. Neste sentido este trabalho teve como objetivo avaliar a umidade relativa, o teor de cafeína, compostos fenólicos e a atividade antioxidante na erva-mate (Ilex paraguariensis A. St.-Hill) plantada in natura e ao longo de cada etapa industrial, como no sapeco, secagem (em secador rotativo e esteira) e moagem. As amostras de erva-mate in natura foram coletadas na região do Alto Uruguai entre os municípios de Barão de Cotegipe e Erechim; e foram processadas e coletadas em uma indústria ervateira. A extração dos compostos bioativos das amostras foi realizada em ultrassom com solvente hidroalcóolico. Os resultados adquiridos permitiram verificar que os teores de cafeína, compostos fenólicos e atividade antioxidante nos extratos de erva-mate obtidos nas diferentes etapas do processamento industrial foram maiores em relação a amostra in natura. Assim, verificou-se que a erva-mate processada para chimarrão é uma excelente fonte de compostos bioativos.