PROPOSTA DE MELHORIAS PARA A CERTIFICAÇÃO LEED EM UMA OBRA PÚBLICA - Facco Mendes Ferreira, Felipe; De Angelis Neto, Generoso; Bezerra Soares, Evandro; Pasti Barbosa, Priscila (Revista Tecnológica, 2023)
O objetivo deste estudo é ampliar o portfólio sobre certificações sustentáveis, principalmente em edificações públicas, no qual sua principal finalidade se assemelha muito a de construções sustentáveis, que é a durabilidade e benefícios aos usuários. A análise do bloco V-09 da Universidade Estadual de Maringá – Campus de Goioerê, por meio da certificação LEED (Leadership in Energy and Enviromental Desing), tem como intuito não a certificação da construção, e sim caracterizar e evidenciar os pontos fortes e fracos das edificações, para assim aumentar o acervo sobre certificações LEED em obras públicas. O resultado antes das sugestões de melhorias não foi satisfatório, alcançando somente 21 pontos de 110 possíveis. Após as sugestões foi realizada uma nova análise da certificação LEED e assim constatado que a mesma certificação com algumas melhorias poderia alcançar 44 pontos. Com o aumento de 23 pontos na classificação, a edificação do campus passaria do status de uma obra não certificada para a certificação Certificada.