DIFUSÃO ESTOCÁSTICA DE TACROLIMO, CATALASE E BIOMASSA BACTERIANA EM MEIO FERMENTESCÍVEL - Suzin Bertan, Alessandra; Cremasco, Marco Aurélio (Revista Tecnológica, 2023)
A preocupação com a saúde é fundamental em todas as áreas de conhecimento, particularmente quando envolve a população invisível a políticas públicas, que depende de fármacos de alto custo, como é o caso do imunossupressor tacrolimo. O presente trabalho direciona-se à investigação teórica do movimento browniano do tacrolimo, da biomassa bacteriana e da catalase, provenientes da fermentação via S. tsukubaensis, em uma solução constituída de caldo fermentescível e acetona (50 % v/v) em duas temperaturas distintas. São apresentados cartogramas bidimensionais que ilustram o deslocamento aleatório das espécies analisadas tendo como ponto de partida o modelo de Langevin. Observa-se maior dispersão do tacrolimo em relação aos demais solutos, assim como o aumento da dispersão com o incremento da temperatura do meio difusivo.