DISTRIBUIÇÃO DE ESFORÇOS, DESLOCAMENTOS E TENSÕES DE CONTATO DE UM EDIFÍCIO ALTO EM RADIER CONSIDERANDO A INTERAÇÃO SOLO-ESTRUTURA - Campagnolo Gimenes, Henrique Cesar (Revista Tecnológica, 2024)
Dentre as soluções de fundações utilizadas em edifícios altos os radiers têm seu uso recorrente. A tensão de contato, deslocamento elástico e a carga vertical são fatores importantes a serem conhecidos, bem como as suas relações com a tipologia do elemento de fundação, maciço de solos e a super estrutura do edifício, tornando toda essa dinâmica complexa. A complexidade dessa interação vem das muitas variáveis envolvidas no conjunto edifício, fundação e maciço de solos. Nesse contexto, o presente artigo tem como objetivo apresentar a análise desses três fatores e suas variações de comportamento conforme a mudança da tipologia de radier, geometria, posição e formato dos pilares de um edifício alto. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso com o auxílio do software SAP2000, onde o solo foi concebido as luzes do modelo de Winkler, regido pela literatura consagrada da área e a ABNT NBR 6122 (2019), um modelo de um edifício alto com radier como solução de fundação. Por fim ficou evidenciado que a tensão de contato, deslocamento elástico e a carga vertical são influenciados em grande parte pela rigidez da fundação e essa propriedade é determinante no conjunto, podendo até resultar em redistribuição de esforços dos pilares.