Metadados Título do artigo: Análise da contribuição do mecanismo das chaves de cisalhamento em ligações do tipo pilar-viga. Temática: Contribuição dos mecanismos da chave de cisalhamento no alívio de tensões nas ligações semirrígidas do tipo pilar-viga - Ferreira, Rafael Leandro (Revista Tecnológica, 2024)
Embora o emprego das chaves de cisalhamento seja recomendado pela NBR 9062:2017, pouco é informado sobre seu dimensionamento e aplicação na interface dos elementos de ligação semirrígida do tipo pilar-viga. Assim, estudos estão sendo desenvolvidos nacionalmente, buscando compreender a influência do mecanismo das chaves bem como determinar quais parâmetros devem ser observados quando da sua utilização. Neste trabalho são demonstrados resultados obtidos em pesquisas que comprovaram que as chaves de cisalhamento aumentam a resistência das ligações, bem como promovem o alívio das tensões transferidas aos consolos e o incremento significativo da contribuição ao panorama das fissurações, evitando escorregamento entre as peças, com o emprego de almofadas de elastômero como material de apoio.