Efeitos da deposição e do seu envelhecimento em trocadores de calor do tipo casco e tubo - Vanessa Maruyama; Mauro Antonio da Silva Sá Ravagnani; Caliane Borba Bastos Costa (Revista Tecnológica, 2024)
A utilização de modelos matemáticos para prever a taxa de deposição e o envelhecimento da incrustação nos trocadores de calor auxilia no monitoramento do desempenho desses equipamentos e no desenvolvimento de estratégias de mitigação da incrustação. Dentro desse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar os impactos desses dois fenômenos no desempenho dos trocadores de calor do tipo casco e tubo de uma refinaria de petróleo, utilizando o modelo matemático de deposição de Ebert-Panchal modificado e o modelo de envelhecimento de duas camadas. Para tal objetivo, foi utilizado o ambiente Scilab para realizar as simulações. Os resultados do modelo desse trabalho se aproximaram aos resultados encontrados na literatura.