Caracterização das substâncias húmicas aquáticas com uso de espectroscopia de UV-VIS - Santos, Hosney de Oliveira; Lourenço, Sérgio Ricardo; de Oliveira, André Fernando (Revista Tecnológica, 2010)
Este trabalho teve como objetivo caracterizar preliminarmente as Substâncias Húmicas Aquáticas (SHA), de dois rios que formam os reservatórios de Biritiba e Paraitinga. A caracterização foi realizada por espectroscopia na região da luz ultravioleta e visível (UV-VIS), através das razões E4/E6 e E2/E4 com método semiquantitativo. As analises quimiométricas realizadas com os espectros de UV-VIS, permitiu que sugeríssemos que as Substâncias Húmicas (SH) nos dois rios apresentam grupos funcionais, massa molecular e grau de condensação distinto para os rios e também para os diferentes pontos de coleta, essas mudanças estão estritamente associadas sazonalidade e as ações antrópicas.