Elaboração de biscoitos tipo cookie à base de okara e aveia - Madrona, Grasiele Scaramal; Almeida, Aline Maria de (Revista Tecnológica, 2010)
Este trabalho teve como objetivo utilizar aveia e o subproduto da produção do extrato de soja (okara) para enriquecer nutricionalmente biscoitos tipo cookie visando também o aproveitamento de resíduos, contribuindo para a resolução de importantes questões econômicas, sociais e de preservação ambiental. Foram preparadas três formulações diferentes de biscoitos tipo cookie, sendo a formulação padrão (FP), que continha 100% de aveia e FI e FII com diferentes concentrações de okara em substituição à aveia, 50% e 100%, respectivamente. Foram realizadas análises de umidade, cinzas, atividade de água, avaliação sensorial e ainda, uma pesquisa de mercado para verificar a aceitação dos cookies pelos consumidores. As distintas formulações não apresentaram grandes variações quanto aos teores de umidade, cinza e atividade de água, por outro lado as formulações apresentaram diferenças significativas (p<0,05) para a análise sensorial dos biscoitos tipo cookie, sendo que a amostra que apresentou maior aceitação, com nota média de todos os atributos 7,01 (gostei moderadamente) para escala hedônica de nove pontos, foi a que continha a formulação FI. Por meio de uma pesquisa de mercado que foi realizada, em maior parte, com um público específico (15 a 25 anos) observou-se que o consumidor está cada vez mais preocupado com os fatores nutricionais e com o meio ambiente. Neste contexto, o produto desenvolvido atendeu as expectativas, sendo assim, o produto tem grandes chances de ser lançado e permanecer no mercado.