Desenvolvimento de concretos para vedações verticais moldadas in loco - Sacht, Helenice Maria; Rossignolo, João Adriano (Revista Tecnológica, 2010)
O crescente déficit habitacional no Brasil deve impulsionar a busca por soluções tecnológicas para o desenvolvimento de habitações com baixo custo e desempenho satisfatório. No sistema construtivo de painéis de concreto moldados in loco, que está sendo empregado para a produção de habitações atualmente, o concreto tem um papel fundamental na execução e no desempenho dos painéis de vedação. Em relação aos materiais empregados foram caracterizados concretos leves (com agregados leves) e concretos tradicionais para emprego nesse sistema construtivo. O concreto tradicional com massa específica de 2400 kg/m³ foi indicado para esse sistema construtivo, por apresentar melhor desempenho térmico dentre os demais avaliados por meio de simulações computacionais para aplicação em tipologias térreas e multipavimentos. A partir daí apresenta-se um estudo de caracterização que considera além de desempenho térmico adequado, outros aspectos relacionados ao concreto tradicional (2400 Kg/m³) para emprego no sistema construtivo de painéis de concreto moldados in loco. Foram obtidas especificações de dosagem de dois tipos de concretos com massa específica de 2400 kg/m³, sendo um deles com cimento CPII E 32 e outro com CPIII 40 RS, que apresentaram aos 28 dias, respectivamente: resistência à compressão de 31,6 e 26,0 MPa; módulo de deformação de 34,4 e 32,6 GPa; absorção de água por imersão de 3,1 e 2,7% e resistência à tração por compressão diametral de 2,6 MPa para ambos tipos de cimento.