Sobre as origens e desenvolvimento de concreto - Carvalho, João Dirceu Nogueira de (Revista Tecnológica, 2010)
O concreto é atualmente o material de construção mais utilizado no mundo, em função de diversos fatores, dentre eles, o principal, sua facilidade de conformação. Neste texto apresenta-se uma contextualização histórica de seu desenvolvimento, desde sua origem na Antiguidade como argamassa de assentamento de alvenarias, até sua sistematização e formalização como objeto de estudos e pesquisas, no final do século XIX.