Predição do coeficiente de expansão térmica do óleo de soja (Glicine max) - Canciam, César Augusto (Revista Tecnológica, 2010)
O estudo da dilatação térmica em líquidos é feito somente em relação à dilatação volumétrica, sendo importante o conhecimento do coeficiente de expansão térmica. O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de expansão térmica do óleo de soja a partir de dados experimentais de densidade em função da temperatura. Para tanto, foram utilizados alguns fundamentos da Termodinâmica. O valor obtido para o coeficiente de expansão térmica do óleo de soja foi de 7,4676 x 10-4 ºC-1, com um coeficiente de correlação igual a 0,9998. Embora não ter sido encontrado um valor experimental, o valor obtido neste trabalho apresentou-se bem próximo a outros óleos vegetais.