Cálculo do consumo de madeira empregada no aquecimento de leite desnatado - Canciam, César Augusto (Revista Tecnológica, 2011)
Este trabalho pretende realizar uma modelagem do consumo de madeira empregada no aquecimento de alimentos com base nas equações empíricas de Dickerson (1969), Fernandez-Martin e Montes (1972), Choi e Okos (1983) e Choi e Okos (1986) para o calor específico de um alimento. Pretende-se também realizar uma simulação considerando um exemplo ilustrativo, com o objetivo de verificar a consistência de cada modelo; e através da estatística descritiva, auxiliar na análise do comportamento dos dados, obtendo uma visão global da variação desses modelos. Considerando como exemplo aplicativo o aquecimento de 1kg de leite desnatado, verificou-se que a média aritmética do conjunto de dados sobre as massas de dois espécimes florestais (Eucaliptus saligna e Grevillea robusta) consumidos para o aquecimento é uma boa medida para representar esses dados e que os modelos matemáticos desenvolvidos não apresentam valores discrepantes entre si com maior grau de concentração em torno da média.