De vilarejo à cidade conurbada: a expansão de Sarandi condicionada pela ação de três agentes imobiliários e pelo parcelamento rural - Marostica Stroher, Laisa Eleonora; Souza, Gisela Barcelos de (Revista Tecnológica, 2012)
O município de Sarandi insere-se em um projeto de colonização regional, o qual previu esta cidade como um pequeno vilarejo para abrigar aproximadamente 2200 habitantes, porém, contrariando o projeto, este município conta atualmente com cerca de 79690 habitantes. Este crescimento expressivo foi direcionado principalmente pela ação de agentes imobiliários e seu resultado tem sido descrito como um tecido urbano caótico. O presente artigo tem como finalidade demonstrar que apesar deste título atribuído a cidade de Sarandi, a sua morfologia urbana está intimamente ligada ao seu projeto de colonização, principalmente ao seu parcelamento fundiário rural projetado, tendo como principal agentes da sua expansão urbana três loteadoras.