Desempenho de duas técnicas de reforço ao cisalhamento em vigas de concreto armado através de inserção de laminados de CFRP - Menon, Nara Villanova; Padaratz, Ivo José (Revista Tecnológica, 2010)
O problema da estimativa da capacidade resistente ao cisalhamento de peças de concreto armado tem sido objeto de estudo de vários pesquisadores ao longo das últimas décadas. Os dados de pesquisas sobre reforço ao cisalhamento são muito mais limitados quando comparados com os de reforços à flexão com laminados de CFRP (Carbon Fiber Reinforced Polymer). Vários autores e centros de pesquisas vêm estudando diferentes sistemas de reforços ao cisalhamento em CFRP externamente colados em vigas de concreto armado. A nova técnica de reforço ao cisalhamento baseada na inserção de laminados de CFRP no concreto de recobrimento das faces laterais das vigas de concreto armado, denominada na literatura internacional por Near Surface Mounted (NSM), tem sido objeto de estudo devido às suas inúmeras vantagens. Apresentam-se neste estudo duas técnicas de inserção de laminados: na primeira técnica faz-se uma ranhura no concreto de cobrimento da viga e insere-se o laminado na direção de sua espessura e, para a segunda técnica, abre-se uma pequena faixa no concreto de cobrimento da viga e insere-se o laminado na direção da sua largura. Com o objetivo de avaliar a eficiência das duas técnicas, em termos de resistência ao esforço cortante, estabeleceu-se um programa experimental onde sete vigas retangulares de concreto armado reforçadas foram analisadas. Uma das vigas não foi reforçada e foi utilizada como referência. As técnicas são descritas e os resultados obtidos nos ensaios são analisados e interpretados.