Sistema de supervisão aplicado a coluna de destilação - Franchi, Claiton Moro; Ravagnani, Mauro Antonio da Silva Sá (Revista Tecnológica, 2012)
Neste trabalho foram desenvolvidos e implementados uma placa de aquisição de dados e um sistema de supervisão de dados aplicados a uma coluna de destilação utilizada como módulo didático para disciplinas do curso de graduação em Engenharia Química da Universidade Estadual de Maringá. A placa de aquisição de dados foi desenvolvida utilizando controladores de 14 bits da linha PICTM e o sistema de supervisão foi desenvolvido em uma linguagem orientada a objetos, que permite a visualização do perfil de temperatura em tempo real na forma gráfica, além da possibilidade de armazenamento dos valores em um banco de dados, de onde podem ser exportados nos formatos padrão do mercado (txt, rtf, pdf e html). No ponto de vista acadêmico, o sistema auxilia fortemente na compreensão dos fenômenos de transferência de calor e massa envolvidos no interior da coluna, uma vez que se pode acompanhar a variação da temperatura nos seus pratos. O controle da coluna de destilação é obtido por meio de um algoritmo implementado na placa de aquisição de dados, permitindo a monitoração das variáveis, bem como o controle do processo de destilação.