O traçado urbano e o sistema viário de Cianorte-PR - Dalberto, Anelise Guadagnin; Rego, Renato Leão (Revista Tecnológica, 2010)
O trabalho trata das alterações do desenho do sistema viário da cidade de Cianorte-PR ocorridas durante sua evolução, desde seu plano inicial, na década de 1950, até a década de 2000. As alterações se devem principalmente por regiões da malha que não foram executadas como no modelo inicial. Considerando, para esta análise, o sistema viário como o estruturador da malha, entende-se as vias como os elementos mais fortes na organização da cidade, e por isso necessitam de especial atenção. Foi realizada uma análise comparativa entre o sistema viário básico do plano original e o atual, e foram identificados pontos com problemas de conexão entre vias, geralmente oriundos das modificações. Este estudo tem como objetivo evidenciar problemas decorrentes da falta de planejamento do sistema viário, a fim de que em próximas etapas de ocupação ocorra uma maior preocupação com o referido assunto.