IMPACTOS ECONÔMICO, SOCIAL E AMBIENTAL DO USO DA ALFAFA EM PROPRIEDADES LEITEIRAS - Vinholis, Marcela de Mello Brandão; Mendonça, Fernando Campos; Simões, Marcelo Augusto Rossi; Baratta, Vilson Fernando Cubo; Cagnin Filho, Fabio Antonio; Beduschi, Gustavo; Sarmento, Pedro Henrique Lopes (Revista Tecnológica, 2011)
Avaliaram-se os impactos econômico, social e ambiental do uso da alfafa na produção de leite. Compararam-se dois sistemas de produção: a) sem fornecimento de alfafa; b) com adição de alfafa a pasto em 20% da dieta. Utilizou-se o método do sistema Ambitec, composto por indicadores sociais e ambientais. Na análise econômica, calculou-se o custo operacional efetivo (COE), o custo operacional total (COT), o custo total de produção (CT) e o lucro operacional (LO). Utilizou-se a análise de probabilidade para avaliar o risco econômico da adoção da tecnologia. Os coeficientes técnicos foram fornecidos por pesquisadores da Embrapa, técnicos extensionistas e produtores rurais dos Estados do PR e de SP. A tecnologia teve índice de 1,76 para o impacto social e de 0,43 para o impacto ambiental. O uso da leguminosa reduziu em 40% o consumo de silagem e em 8% no teor de proteína bruta do concentrado, sem prejuízo da produção média das vacas em lactação. Na média, a alfafa reduziu em 10% e 8% o COE e o COT da produção de leite entre 2007 e 2009, respectivamente. Na análise de risco de 2008, o sistema “a” teve LO de R/L 0,28 (14% de probabilidade), com 69,4% de probabilidade de estar entre zero e R/L 0,28 e 10,2% de probabilidade de ser maior. Já o sistema de produção com alfafa apresentou LO de R/L 0,32 (12,3% de probabilidade), 71,9% de probabilidade de estar entre zero e R 0,32/litro e 9,6% de probabilidade de lucro ser maior.