POR UMA DECODIFICAÇÃO DA TRANSCRIÇÃO: ESPAÇO E MOVIMENTO EM UMA OBRA DE BERNARD TSCHUMI - Duarte, Rovenir Bertola; Arruda, Guilherme Ferreira de (Revista Tecnológica, 2010)
Este artigo visa investigar a idéia de espaço contemporâneo e sua representação, mais especificamente o espaço transcrito na obra The Manhattan Transcripts do arquiteto Bernard Tschumi, publicada em 1981. Esta obra tem a especificidade de, procurando questionar a linguagem comumente empregada, aproximar-se intertextualmente do cinema para uma investigação arquitetônica. Através de narrativas programáticas trata da experiência no espaço e suas relações com o evento e o movimento. Voltando-se mais para a influência do movimento no entendimento do espaço nesta obra, a pesquisa relatada neste artigo aproxima-se dos conceitos de espaço explodido de Eisenstein (1947), e discutido por Vidler (2001), e do espaço crítico, mas especificamente da ‘dimensão perdida’, de Virilio (1999). Esta reflexão sobre o tempo mecânico fílmico na construção e na representação da idéia deste espaço, como os textos teóricos contemporâneos, tratam-se de um trabalho inacabado que faz parte das investigações do grupo de estudos Contemporar.