Uma avaliação do uso de planejamento estratégico de sistemas de informação em empresas do APL de software de Maringá - Tait, Tania Fatima Calvi; Chiconato, Carlos; Couto, Guilherme Simão (Revista Tecnológica, 2012)
Este trabalho objetivou identificar e avaliar o uso do planejamento estratégico de sistemas de informação (PESI) nas empresas de Maringá e região. Para esta pesquisa realizou-se um estudo sobre o uso de questionários os quais foram aplicados nas empresas. A análise e avaliação dos resultados foram realizadas a partir dos dados dos questionários. Foram contactadas 24 empresas pertencentes à APL (Arranjo Produtivo Local) de Software de Maringá. Todas as empresas entrevistadas possuem, no máximo, 60 funcionários. Apenas 11 empresas responderam o questionário. Os resultados mostraram que 82% das empresas realizam planejamento estratégico de sistema de informação. Nas empresas que não realizam planejamento, o principal motivo foi a falta de pessoal capacitado. Percebeu-se com este estudo que a maioria das empresas dá importância ao planejamento estratégico, mas encontram diversas dificuldades para sua realização, tais como: a falta de pessoal capacitado para realizar o planejamento, a dificuldade em definir indicadores, a falta de informações consistentes, entre outras.