CONTROLE DA RESPOSTA SÃSMICA DE PÓRTICO PLANO UTILIZANDO AMORTECEDORES VISCOSOS (Revista Tecnológica, 2024)
O presente estudo consiste em comparar a resposta dinâmica de um edifício em aço modelado como um pórtico plano, quando submetido a uma excitação sísmica real, tanto em cenários sem controle quanto com controle passivo. O controle passivo é implementado através da estratégia de dissipação de energia utilizando amortecedores viscosos, dispositivos adicionados externamente Ã  estrutura. Os resultados revelam que o amortecimento viscoso aplicado Ã  estrutura reduz significativamente a resposta dinâmica em termos de deslocamento, resultando em uma redução de cerca de 70% ao longo do evento sísmico.