VIDROS TRANSLÚCIDOS UTILIZADOS NAS FACHADAS DAS EDIFICAÇÕES E SUA PREOCUPAÇÃO COM O CONFORTO AMBIENTAL (Revista Tecnológica, 2009)
Este artigo apresenta o estudo da utilização do vidro translúcido na arquitetura, analisando as relações entre sua eficiência ambiental e participação na definição plástica e formal das edificações. É realizado um levantamento dos envidraçamentos translúcidos utilizados nas fachadas das edificações, e também, as novidades de materiais translúcidos que estão em fase de estudo, sua incorporação e difusão no repertório da arquitetura contemporânea. A pesquisa parte da hipótese de que a utilização de vidros translúcidos como elemento de fechamento na edificação reduz a transmissão da radiação solar, e consequentemente, o ganho de calor. E também por constituir importante elemento arquitetônico para a definição formal e plástica da edificação.