MONITORAMENTO DE PEQUENAS PROPRIEDADES LEITEIRAS DO MUNICÍPIO DE BARBOSA FERRAZ\PR PARA ASSESSORIA TECNOLÓGICA - Eliane Dalva Godoy Danesi; ELIDA SIMONE GUIDO; Ailton Cesar Lemes; Sheila Rezler Wosiacki; Cleiton Lacerda Godoy; Katiuchia Pereira Takeuchi (Revista Tecnológica, 2012)
O incentivo à pecuária leiteira através de apoio ao pequeno produtor é uma iniciativa muito importante para garantir o suprimento dessa matéria-prima em pequenos municípios. A produtividade e a qualidade dependem da adoção de técnicas adequadas de manejo do rebanho e higiene da ordenha. Tais medidas garantem a adequação às Boas Práticas de Produção com a efetiva implantação do preconizado pela Instrução Normativa nº51. A contaminação microbiológica devida a más práticas higiênicas compromete a saúde do consumidor. Nesse sentido o diagnóstico das condições das propriedades leiteiras de Barbosa Ferraz\PR forneceu subsídios para a assessoria técnica fornecida pela equipe de um programa de extensão universitária multidisciplinar executado na comunidade. Os dados levantados foram baseados em check-list das Boas Práticas de Produção. Foi evidente que medidas simples como cuidados com a sanidade animal, higiene na ordenha e cuidados nas pastagens surtem efeitos significativos.