DESCOLORAÇÃO DE EFLUENTE TÊXTIL SINTÉTICO EM REATOR UASB SEGUIDO DE ADSORÇÃO EM BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR - Vinicius Masquetti da Conceição; Flavio Bentes Freire (Revista Tecnológica, 2013)
O presente trabalho analisou o tratamento de um efluente têxtil sintético contendo o corante azul índigo por meio de um reator UASB com volume de 1L-1, seguido por uma unidade de adsorção. Como materiais adsorventes foram avaliados o carvão ativado e o bagaço de cana-de-açúcar. O monitoramento do sistema foi verificado pelos seguintes parâmetros: pH, alcalinidade, ácidos voláteis, DQO, e remoção de cor verdadeira. O reator UASB apresentou uma remoção de DQO e cor verdadeira, da ordem de 84 % e 69%, respectivamente. A remoção de cor utilizando o bagaço de cana-de-açúcar como material adsorvente alternativo foi de 85%, na condição de 30 gramas de adsorvente por litro de efluente, e duração total do ensaio de 360 minutos. Os resultados demonstraram que, nas condições estudadas, o sistema composto por reator UASB seguido de unidade adsorção com bagaço de cana foi efetivo na remoção de matéria orgânica e cor verdadeira do efluente têxtil sintético.