ELABORAÇÃO DE APPCC NO PROCESSAMENTO DE REQUEIJÃO CREMOSO - Mariana Buranelo Egea; Eliane Dalva Godoy Danesi (Revista Tecnológica, 2014)
Pela sua complexa constituição química, o leite é utilizado para elaboração de derivados como o requeijão cremoso que consiste em um queijo cuja massa apresenta características que evidenciam ruptura completa da estrutura original do coágulo, denominado queijo de massa fundida. Programas como as Boas Práticas de Fabricação, podem ser implantados na indústria de alimentos e visam facilitar a gestão da qualidade. O APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) é usado para garantir a segurança dos produtos alimentícios, reduzir as perdas e os custos de produção aumentando a lucratividade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver o Plano de APPCC para uma linha de fabricação de requeijão cremoso de um laticínio de Umuarama/PR. Foi possível concluir que a elaboração e implantação de controles por técnicos e colaboradores da empresa, através da utilização de planilhas de acompanhamento de processo, possibilitaram a garantia da qualidade do produto final.