Um estudo ergonômico com enfoque na melhoria do ambiente de trabalho no setor de costura de uma instituição pública - Daiane Maria De Genaro Chiroli; Aline De Oliveira Matheus; Fernanda Cavicchioli Zola (Revista Tecnológica, 2014)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa relacionada ao processo produtivo de um setor de costura da Universidade Estadual de Maringá, tendo por objetivo identificar, analisar e melhorar fatores ergonômicos dos colaboradores deste setor. Utilizou-se como método de pesquisa observações in loco, entrevistas e questionários, sendo o primeiro questionário elaborado segundo os preceitos de censo de ergonomia utilizados por Couto e Cardoso (2001) e um questionário de percepção do Grupo Simucad (2002) aplicados aos colaboradores. Pela apreciação dos dados coletados, é possível afirmar que o setor apresenta boas condições ergonômicas, porém com falhas em iluminação, ruídos, esforços físicos intensos, posturas inadequadas, entre outras condições concernentes ao ambiente de trabalho, causando desconfortos às costureiras. Há de se atentar também para a ausência de pausas e alongamentos durante o processo produtivo, o que concorre para uma grande tensão dos trabalhadores do local em questão. Esse desgaste causado às costureiras poderia ser amenizado com medidas simples e de baixo custo, como por exemplo, mudanças no método de trabalho e contratação de estagiários graduandos do curso de educação física para realização de ginástica laboral