Influência do revestimento e da temperatura na qualidade de mandioquinha-salsa minimamente processada - Emilia Savioli Lopes; Ludimila Castilho; Edmar Clemente (Revista Tecnológica, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da refrigeração juntamente com a utilização de diferentes revestimentos, na qualidade pós-colheita da mandioquinha-salsa, cultivar “Amarela de Senador Amaral”, armazenadas a 0 e 5°C ao longo de 15 dias. A unidade experimental foi uma bandeja com 100 gramas de mandioquinha-salsa feita em triplicata para cada tratamento, com e sem revestimentos (quitosana e óleo essencial). As bandejas foram embaladas e armazenadas nas temperaturas 0º e 5ºC durante 3, 6, 9, 12 e 15 dias. As análises químicas realizadas foram: sólidos solúveis totais, pH, açúcares totais, amido, polifenoloxidase e peroxidase, perda de massa e carotenóides. As mandioquinhas-salsa revestidas com óleo capim limão e armazenadas a 0˚C apresentaram melhores condições para a comercialização do que as demais que não mantiveram suas características naturais e mostraram sinais de deterioração já no 12˚ dia quando armazenadas a 5˚C.