Análise da Influência Antrópica na Qualidade da Água do Trecho Urbano do Rio das Antas na Cidade de Irati, Paraná - Paulo Costa de Oliveira Filho; Nara Tudela Haberland; Nara Tudela Haberland; Flávia Caroline Berger Silva; Flávia Caroline Berger Silva; Carlos Magno de Sousa Vidal; Carlos Magno de Sousa Vidal; Grasiele Soares Cavallin; Grasiele Soares Cavallin (Revista Tecnológica, 2012)
Este trabalho teve como objetivo relacionar o uso e ocupação da terra e a qualidade da água do trecho urbano do Rio das Antas (Irati-PR), por meio da interpretação e classificação de imagens orbitais de altíssima resolução dentro dos limites da área de preservação permanente (APP) e análises da qualidade da água em diferentes locais ao longo do curso hídrico. Foram analisados os parâmetros cor aparente, turbidez, sólidos totais, pH, fósforo total, oxigênio dissolvido (OD), demanda bioquímica de oxigênio (DBO), coliformes totais (CT) e coliformes fecais (E.Coli). A partir da classificação do uso e ocupação da terra, concluiu-se que 29,59% da área de APP urbana é composta por regiões antropizadas. Os resultados das análises de E.coli apontam para a ocorrência de lançamento de efluentes domésticos em todo o trecho do rio. Os valores do parâmetro CT, excederam ao padrão estabelecido pelo CONAMA (Conselho Nacional do Meio Ambiente) 357/05 em todos os pontos amostrados.