PREDIÇÃO DA ENERGIA DE ATIVAÇÃO VISCOSA DOS LÍQUIDOS IÔNICOS IMIDAZÓLICOS HMIM.PF6 E BMIM.Tf2N - César Augusto Canciam (Revista Tecnológica, 2013)
Os líquidos iônicos são compostos com estrutura iônico-covalente que apresentam pontos de fusão abaixo de 100ºC, baixas pressões de vapor, não são inflamáveis e são relativamente atóxicos. Devido a essas características, os líquidos iônicos têm despertado grande interesse principalmente com relação à potencialidade de substituir os solventes orgânicos convencionais nos mais diversos processos. O presente trabalho teve por objetivo predizer a energia de ativação viscosa dos líquidos iônicos imidazólicos hexafluorofosfato de 1-metil-3-hexilimidazólio (HMIM.PF6) e bis(trifluorosulfonilo)imideto de 1-butil-3-metilimidazólio (BMIM.Tf2N). Para tanto, realizou-se uma análise de regressão linear de dados experimentais da viscosidade de cada líquido iônico imidazólico em função da temperatura a 0,1MPa. Estes dados experimentais foram encontrados na literatura. Os valores da energia de ativação viscosa foram iguais a 46,6211kJ.mol-1 para o HMIM.PF6 e 29,1744kJ.mol-1 para o BMIM.Tf2N. Nos dois casos, os coeficientes de correlação foram próximos da unidade.