UMA EXPERIÊNCIA DE ADOÇÃO DO JAVA 6 WEB PROFILE NO DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA PARA GERENCIAMENTO DE UMA CLÍNICA DE PSICOLOGIA - Ana Paula Allian; Edson A. Oliveira Junior (Revista Tecnológica, 2015)
Os sistemas de gestão tornaram-se um dos principais componentes para gerenciar os processos de negócios das empresas. Um registro organizado e detalhado dos processos rotineiros de uma clínica como, por exemplo, controle de pacientes, agenda e controle financeiro, fornecem, instantaneamente, informações importantes sobre o desenvolvimento da empresa, incluindo dados financeiros e dados sobre pacientes. Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema de gerenciamento para clínicas de psicologia, utilizando a especificação Java EE 6 (Java Enterprise Edition 6) conhecida por Web Profile. Esse perfil consiste em uma seleção de tecnologias para a construção de aplicações Web lightweight comparada à especificação Java EE 6 completa. O artigo apresenta o Web Profile, utilizando uma abordagem prática, na qual uma aplicação Web completa é desenvolvida, empregando tecnologias presentes no Web Profile como, por exemplo, EJB Lite, JPA, CDI e JSF. O artigo é relevante para desenvolvedores que trabalham ou desejam trabalhar com a implementação de aplicações Web utilizando padrões definidos na especificação Java EE 6.