Utilização da Tillandsia aeranthos como bioindicador de poluição atmosférica, Santa Cruz do Sul, RS, Brasil. - Rafaela Bressan Tadiello; Adilson Ben da Costa; Eduardo Lobo Alcayaga; Jair Putzke; Marilia Schuch (Revista Tecnológica, 2015)
Muitas plantas têm sido utilizadas como bioindicadores de qualidade do ar, destacando a família Bromeliaceae. Neste contexto, o objetivo principal deste estudo foi testar um projeto piloto de biomonitoramento da poluição atmosférica por metais na região central da cidade de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil, utilizando a espécie Tillandsia aeranthos (Loiseleur) L. B. Smith como organismo bioindicador passivo. Oito sítios de amostragem foram selecionados, distribuídos em seis ruas e/ou avenidas principais da cidade. As amostras foram coletadas utilizando técnicas manuais, no período de março a maio de 2010, e as determinações de metais foram feitas em um espectrofotômetro de absorção atômica com sistema de atomização por chama. Os resultados indicaram concentrações de cobre, manganês e zinco semelhantes aos encontrados em grandes centros urbanos. Já os resultados obtidos para cádmio, chumbo e níquel foram muito próximos, ou mesmo inferiores, ao limite de detecção do método utilizado, impedindo a quantificação de efeitos acumulativos de forma segura. Os pontos P1 (Avenida João Pessoa), P3 e P4 (Rua Tenente Coronel Brito) foram os de pior qualidade, principalmente em função do elevado coeficiente de concentração determinado para zinco. Além disto, os pontos P3 e P4 apresentam os maiores coeficiente de concentração para cobre.