TECNOLOGIA DA MODELAGEM NA INDÚSTRIA DE CONFECÇÃO: ABORDAGEM DE ENSINO E PRÁTICA - Sandra Biégas; Ariana Martins Vieira; Tatiana Lachi (Revista Tecnológica, 2014)
O trabalho teve como objetivo levantar dados para direcionar a produção de bibliografias atualizadas na área de Modelagem em Indústrias de Confecção, para contribuir com instituições de ensino e indústrias, visto que Maringá e região formam um pólo industrial de vestuário com aproximadamente 700 empresas relacionadas ao setor e possui cinco instituições de ensino na área. Para esta pesquisa básica qualitativa os dados primários foram coletados por meio de entrevistas individuais seguidas de visitas ao chão-de-fábrica com os gestores de cinco indústrias de confecção (três em Apucarana, uma em Maringá e uma em Mandaguaçu) e por meio da realização de um grupo focal com uma “Associação de Modelistas” localizada em Maringá; os dados secundários foram coletados dos documentos oficiais disponibilizados pela coordenação de sete cursos, dos quais três profissionalizantes (SENAI - Maringá e Londrina; UTFPR - Apucarana) e quatro cursos de graduação (CESUMAR, UEM - Maringá e Cianorte). As fontes primárias auxiliaram na identificação dos processos, métodos de trabalho e ferramentas utilizadas. As fontes secundárias auxiliaram na identificação dos conteúdos ministrados para o ensino de modelagem. Foi realizada uma análise de conteúdo e posterior diagnóstico da interação entre os dados. Os resultados apontaram para a necessidade de abordagem específica na técnica de graduação industrial.