ANÁLISE PRELIMINAR DE VIABILIDADE HÍDRICA PARA INSTALAÇÃO DE UMA PEQUENA CENTRAL HIDRELÉTRICA: RIO LIGEIRO, CIANORTE, PR - Cristhiane Michiko Passos Okawa; Mennara Maria Dias de Oliveira; Silas Daniel Roveri (Revista Tecnológica, 2015)
O estudo de Pequenas Centrais Hidrelétricas (PCH’s) é importante em um país rural e agrícola como o Brasil, especialmente na região do noroeste do Paraná. A possibilidade de que pequenos e médios agricultores possam usar a energia hídrica disponível nos rios próximos às suas terras gera impactos na economia da região de estudo, pois os beneficiados poderão dividir os gastos com a implantação e manutenção da PCH e depender, ao menos em parte, da geração de energia proveniente apenas da disponibilidade hídrica da região. O objetivo desse estudo é verificar a possibilidade de instalação de uma PCH no rio Ligeiro localizado próximo à cidade de Cianorte-PR, do ponto de vista hidrológico. A partir de dados de vazões médias diárias, foi determinada a curva de permanência de vazões e foram adotados os demais parâmetros, como eficiência de conversão da energia hidráulica em mecânica de 80% e demanda de energia futura fixa (não variando com o horizonte de projeto) de 1 MW. A mínima altura da barragem para atender a demanda foi calculada e comparou-se com o método de índice de gradiente (RDE) que relaciona a extensão do rio com sua altitude, para verificar se existe gradiente RDE suficiente para a altura determinada. Conclui-se que a disponibilidade hídrica da região de estudo e a topografia são suficientes para atender a uma demanda futura de energia fixada em 1MW.