O POTENCIAL USO DO ÓLEO DE AMENDOIM, MORINGA E PINHÃO-MANSO PARA O SETOR METAL MECÂNICO - Milena Chanes Souza; Samir Yuji Sudo Lutif; Janaina Fracaro de Souza Gonçalves; Kamila Pereira Cardoso; Jefferson de Oliveira Gomes (Revista Tecnológica, 2015)
A busca por produtos mais sustentáveis tem motivado o setor metal mecânico a substituir seus lubrificantes de base mineral por produtos renováveis. A grande demanda por produtos que causem menores impactos tem apontado os óleos de origem vegetal como alternativa devido ao seu alto poder de lubrificação. O objetivo do estudo foi buscar maiores informações sobre o potencial uso do óleo de Moringa para processos de usinagem. Para avaliar o perfil de ácidos graxos das amostras dos óleos de Amendoim, Moringa e Pinhão-manso utilizou-se ensaio de cromatografia gasosa. Objetivando analisar o poder de lubrificação em ensaio aplicado de usinagem (fresamento em material ferroso), utilizou-se a metodologia de Mínima Quantidade de Lubrificantes – MQL. Este ensaio possibilitou a avaliação da força necessária para fazer o corte, o consumo de energia gasto durante o processo e o acabamento superficial da peça. Com a identificação do perfil de ácidos graxos dos óleos em estudo foi possível notar que eles apresentam em sua composição grande concentração de ácidos graxos insaturados o que favorece a formação de um biofilme mais estável e capaz de proteger o sistema peça-ferramenta do desgaste, diminuindo o atrito. Com este trabalho foi possível concluir que os óleos avaliados apresentam boas capacidades lubrificantes. No entanto, os óleos de Moringa e Pinhão-manso proporcionaram menores esforços para a realização do corte, demonstrando grande potencial para a aplicação no setor metal mecânico.