Estudo de extração salina da semente de Moringa oleifera Lam aplicado na remoção do parâmetro cor para o tratamento de água potável - Joseane Debora Peruço Theodoro; EDILAINE REGINA PEREIRA; Marcia Terezinha Veit; Rosangela Bergamasco Bergamasco; Onélia Aparecida Andreo dos Santos (Revista Tecnológica, 2015)
Esse trabalho teve como objetivo remover cor de água para consumo através da aplicação de extratos de Moringa oleifera Lam obtidos na presença de diferentes sais. Os ensaios de coagulação/floculação/sedimentação foram realizados no jar-teste para as condições de mistura rápida com velocidade fixada em 100 rpm e tempo de mistura rápida 1 minuto. Para a mistura lenta, a velocidade foi de 10 rpm e tempo de mistura lenta 10 minutos, seguido de um tempo de decantação de 60 minutos durante o desenvolvimento dos experimentos, sendo as coletas realizadas nos tempos de (1, 2, 4, 6, 8, 10, 20, 40 e 60 min). A água submetida ao tratamento proposto apresentava turbidez inicial de 50 e 150 uT e cor inicial de 504 uH. O polímero natural foi extraido da M. oleifera Lam em solução salina, monovalente (KCl e NaCl 1M) e bivalente (BaCl2, CaCl2 e MgCl2 1M). No presente trabalho a aplicação do coagulante natural extraido da M. oleifera Lam em solução salina de BaCl2, foi o mais eficiente na remoção do parâmetro cor de água de tratamento entre todos os outros extratos naturais, apresentando remoção de 98,81%. O mecanismo proposto para o processo de coagulação/floculação/sedimentação para o coagulante natural M. oleifera Lam, foi de adsorção e formação de pontes, que ocorre com o entrelaçamento das partículas coloidais formando estrutura reticular para íons bivalentes.