EFEITOS DAS CONDIÇÕES REACIONAIS DE TRANSESTERIFICAÇÃO ALCALINA A PARTIR DE ÓLEOS RESIDUAIS - Carlos de Jesus de Oliveira; Carolina Sayury Miyashiro; Joel Gustavo Teleken; Thompson Ricardo Weiser Meier; Emanuelle Iaçana Berté Parisotto; Paulo André Cremonez (Revista Tecnológica, 2015)
A produção de biodiesel tem um elevado custo devido ao alto preço da principal matéria-prima utilizada (óleo de soja) na síntese. Dessa maneira, tornam-se viáveis a utilização de matérias-primas não comestíveis, como os óleos residuais de frituras. O presente trabalho teve como objetivo realizar um planejamento fatorial no processo de produção de biodiesel a partir de óleos residuais para estudar a influência das variáveis: temperatura, massa de catalisador e razão molar álcool/óleo. Para isso, levou-se em consideração a conversão dos triglicerídeos em ésteres metílicos de acordo com os substratos gerados, bem como a concentração do produto final visando a otimização da síntese experimental. Notou-se que dentre os parâmetros estudados, que a massa do catalisador teve a maior interferência significativa, considerando-se o volume final da mistura de ésteres produzida, seguida das variáveis razão molar (álcool / óleo) e temperatura.