A ENTROPIA E O TRIÂNGULO DE PASCAL - Ricardo Roberto Plaza Teixeira; André de Carvalho Caruzo; Karina Ferreira Neves (Revista Tecnológica, 2009)
O principal objetivo deste trabalho é apresentar um método diferente de cálculo em problemas envolvendo probabilidades e a sua aplicação para a contagem de microestados de sistemas físicos ideais. Para a completa compreensão desta idéia é necessário entender o conceito de eqüiprobabilidade por meio da construção de um algoritmo semelhante ao algoritmo do triângulo de Pascal e utilizá-lo na descrição de sistemas físicos para obter informações sobre a entropia. Desta forma, foram elaborados problemas de física estatística inspirados em exercícios envolvendo a contagem de auto-estados acessíveis de sistemas com poucas partículas, possibilitando um melhor entendimento de diferentes conceitos físicos.