ESTUDO DO COMPORTAMENTO DE VIGAS DE CONCRETO ARMADAS A FLEXÃO COM ARMADURAS NÃO-METÁLICAS DE GFRP - Glaucia Maria Dalfré; Amanda Duarte Escobal Mazzu (Revista Tecnológica, 2020)
Este trabalho baseia-se na substituição de barras de aço convencional por barras de GFRP (Glass Fiber Reinforced Polymer) em estruturas de concreto armado. Foram dimensionadas, à flexão, vigas de concreto armadas com barras de aço, as quais seguiram a recomendação da norma ACI 318 (ACI, 2019), e vigas de concreto armadas com barras de GFRP com o uso da recomendação ACI 440.1R (ACI, 2015), a fim de se estudar, comparativamente, a capacidade de carga e o modo de ruptura destes elementos. Cotações de preços foram realizadas para a comparação dos custos de execução das vigas. Foi possível concluir que, com taxas de armadura equivalentes, verifica-se que uso de barras de GFRP leva a obtenção de capacidades resistentes superiores entre 177 e 113% para as mesmas seções dimensionadas com aço convencional. Quando se considera o mesmo diâmetro para as barras de GFRP e aço, percebe-se que as que vigas armadas com aço CA-50 apresentam capacidade resistente 20% superior à das vigas armadas com barras de GFRP. Com relação ao modo de ruptura, o das vigas armadas com barras de aço convencionais é baseado no escoamento da armadura, enquanto aquelas armadas com barras de GFRP é baseada na ruptura das barras à tração ou no esmagamento do concreto comprimido. Por fim, os custos de execução das vigas armadas com barras de GFRP, em curto prazo, são maiores do que os custos de execução de vigas armadas com barras de aço. Entretanto, é necessário avaliar os possíveis custos com manutenção das estruturas, dado que as vigas armadas com barras de GFRP são mais resistentes às condições de agressividade do ambiente e apresentam menores custos de manutenção quando se leva em conta a vida útil de projeto das estruturas de concreto armado.