AVALIAÇÃO TÉCNICA E AMBIENTAL DE CONCRETOS CONTENDO RESÍDUO DE CERÂMICA VERMELHA COMO SUBSTITUIÇÃO COMBINADA DE CIMENTO E AGREGADO MIÚDO - Elaine Aparecida Machado da Motta; Tania Valentin de Lima Fantin; Tatiane Isabel Hentges (Revista Tecnológica, 2020)
Entre os principais desafios enfrentados pelo setor da construção civil está a necessidade de minimização dos impactos ambientais gerados pelas suas atividades, principalmente a extração de recursos naturais, a geração de resíduos e emissões atmosféricas. Estudos que empregaram o resíduo de cerâmica vermelha (RCV) em concretos indicam o potencial de aproveitamento deste material tanto como agregado miúdo quanto como material cimentício suplementar. Neste contexto, a presente pesquisa buscou avaliar a influência de substituições parciais unitárias e combinadas de cimento e de agregado miúdo natural por resíduo de cerâmica vermelha cominuído. Observou-se que o RCV aplicado nesta pesquisa reduziu a fluidez no estado fresco das misturas de concreto e, no estado endurecido, apresentou baixa ou nenhuma atividade pozolânica, não contribuindo na resistência a compressão dos concretos desenvolvidos. Entretanto, a resistividade elétrica indica preenchimento de poros. Por fim, as emissões relativas dos concretos com RCV demonstram que o aproveitamento do resíduo gera um desempenho similar ao referência.