OBTENÇÃO DO EXTRATO DE ARROZ GASEIFICADO SABORIZADO COM TAMARINDO - Dalany Menezes Oliveira; Gabriele Vieira Virginio; Naiara Menezes Bezerra (Revista Tecnológica, 2020)
As bebidas elaboradas com extratos de arroz apresentam uma alternativa para os indivíduos que possuem intolerância à lactose e/ou aos das proteínas de soja. Desta forma, objetivo foi desenvolver o extrato de arroz gaseificado sabor tamarindo. O arroz foi levado para a extração e obtenção do extrato e em seguida foi adicionado a polpa do tamarindo e o açúcar em 9 ensaios com proporções diferentes e foram encaminhados para a realização das análises físicas e físico-químicas. Em seguida os resultados das amostras foram avaliados por meio de análise estatística. Os resultados obtidos foram comparados com o extrato de arroz comercial e a partir dos valores de umidade e sólidos solúveis foram escolhidos os dois extratos que mais se aproximava dos valores obtidos das bebidas de arroz comercial, e desta forma os ensaios 1 e 9 se destacaram. Esses dois ensaios foram gaseificados e encaminhados para análise sensorial utilizando a escala hedônica. Os extratos de arroz não obtiveram uma aceitação sensorial esperada conforme a resposta dos provadores, possivelmente pelo fato de não ser comum o consumo de extrato a base de arroz ou pelo fato do sabor residual do arroz, do sabor de tamarindo ou pela gaseificação.