LEVANTAMENTO DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS NOS CAMPUS I E JK DA UFVJM: OLHAR SOBRE OBRAS PÚBLICAS - Igor Brumano Coelho Amaral; Luiz Henrique Lopes Vieira; Felipe Coelho Donato; Igor de Castro Martins; Arlete Barbosa dos Reis (Revista Tecnológica, 2020)
Edificações estão sujeitas ao aparecimento de patologias, porém, fatores como técnicas ineficientes e falta de mão de obra qualificada acarretam maior frequência na ocorrência. Neste artigo, analisaram-se os dois campus da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri da cidade de Diamantina-MG, o Campus I, construído no ano de 1953, e o Campus JK, de construção recente (2006). No que diz respeito às obras públicas, após a Lei Federal Nº 8.666/1993 a maioria dos projetos passou a tomar como proposta mais vantajosa a que apresentasse menor custo, comprometendo em muitos casos a qualidade dos materiais e serviços, tornando mais frequente as manifestações patológicas em prédios públicos. Dessa forma, este trabalho apresenta uma análise e comparação das manifestações patológicas mais frequentes nos dois campi, levando em consideração a diferença de idade entre eles, haja vista que foram construídos com diferentes leis vigentes. Foi feito um levantamento qualitativo dessas manifestações e o impacto nas edificações, observando a presença em ambos os campus, alguns com problemas patológicos graves.