ESTUDO DA ADSORÇÃO DE TETRACICLINA EM UMA MATRIZ DE POLIURETANO EXPANDIDO COM CARVÃO ATIVADO DE CASCA DE BANANA - Eduarda Laís Dalmolin Provenzi; Daniele Sandri Lusa; Liliane Nagi; Francieli Dalcanton; Luciano Luiz Silva; Gustavo Lopes Colpani; Márcio Antônio Fiori; Josiane Maria Muneron de Mello (Revista Tecnológica, 2020)
A qualidade da água vem sendo uma preocupação crescente devido principalmente ao aparecimento de contaminantes emergentes nas águas de consumo, o que tem provocado pesquisas de diferentes tecnologias e processos para seu tratamento. Portanto o objetivo deste trabalho foi analisar a adsorção da tetraciclina utilizando uma matriz de poliuretano expandido com carvão ativado obtido a partir da casa de banana. O carvão ativado foi obtido pelo processo químico e físico e a matriz foi desenvolvida com diferentes frações do carvão. Com as matrizes, foi realizado um teste de adsorção com concentrações diferentes de Tetraciclina (10 mg/L e 30 mg/L). Através dos resultados obteve-se uma eficiência de remoção de tetraciclina de 22,9% para a concentração de 10 mg/L e 21,4% para a concentração de 30 mg/L para a matriz de 10% de carvão. Uma análise da eficiência do carvão ativado foi realizada, e obteve-se uma eficiência de aproximadamente de 98% para ambas as concentrações de tetraciclina estudas. Apesar da matriz não apresentar resultados satisfatórios na adsorção, a casca de banana provou ser um bom meio de obtenção de carvão ativado alternativo, utilizando-se de um resíduo industrial para adsorção de fármacos, como a tetraciclina.