ESTUDO DA ESTABILIDADE OXIDATIVA DO BIODIESEL A PARTIR DO ÓLEO DE PEQUI APÓS DIFERENTES TEMPOS DE FRITURA - Carlos de Jesus de Oliveira; Michael Feroldi; Paulo André Cremonez; Joel Gustavo Teleken (Revista Tecnológica, 2020)
O biodiesel é biocombustível que apresenta alta biodegradabilidade, baixa emissão de poluentes ande seu uso não exigi modificação nos motores de injeção por compressão Diesel já existentes. No entanto, a manutenção da qualidade do biodiesel esbarra em sua maior suscetibilidade aos processos oxidativos durante longos tempo de estocagem. Atualmente inúmeras pesquisas vem estudando a influência das características físico-químicas e presença de antioxidantes na matéria-prima na qualidade e na resistência do biodiesel aos processos oxidativos. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a influência da qualidade do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) após ser submetido a diferentes processos termoquímicos na estabilidade oxidativa do biodiesel. Notou-se que o aumento gradativo do período de exposição do óleo ao processo de cocção, coincidiu linearmente com perda da qualidade das misturas de ésteres para as variáveis analisadas. Por conseguinte, a melhor qualidade entre as amostra analisadas foi a proveniente do óleo de pequi in natura. Resultado esse, indica que o óleo de pequi in natura pode ser uma alternativa de produção de biodiesel no território brasileiro.