ANÁLISE DA PENETRAÇÃO DE CLORETOS EM CONCRETOS AUTOADENSÁVEIS COM BAIXO CONSUMO DE CIMENTO - Lucas da Silva Barboza; Eliane Janoelo Ramos (Revista Tecnológica, 2020)
Atualmente, a durabilidade das estruturas pode ser avaliada por meio de inspeções visuais, ensaios laboratoriais ou in loco. Para avaliar a penetração de agentes agressivos no interior do concreto existem métodos colorimétricos, os quais são visuais e possuem baixo custo e fácil aplicação. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a penetração de íons cloreto no Concreto Autoadensável com Baixo Consumo de Cimento (CAABCC), o qual possui um consumo de cimento 17% menor em comparação ao Concreto Autoadensável de Referência (CAAR). Para análise, os corpos de prova foram submersos em uma solução de cloreto de sódio a 3,0% e nas idades de 3, 7, 28 e 90 dias foram rompidos à tração por compressão diametral e na superfície dos concretos foi aspergida uma solução de nitrato de prata, método colorimétrico no qual diferencia as regiões com e sem presença de cloretos. O CAABCC apresentou um melhor desempenho quanto a resistência aos íons cloretos em comparação com o CAAR, tendo um diferencial de 32% nas idades de 28 e 90 dias.