AVALIAÇÃO NUMÉRICA DA INFLUÊNCIA DO TIPO DE CARREGAMENTO NA LARGURA EFETIVA DE PONTES MISTAS DE AÇO E CONCRETO EM SEÇÃO CAIXÃO - Renato Nicoletti; Alexandre Rossi; Alex Sander Clemente de Souza; Carlos Humberto Martins (Revista Tecnológica, 2020)
As vigas mistas de aço e concreto apresentam melhor rigidez, resistência e ductilidade comparadas às vigas de concreto armado e de aço. Entretanto, no que diz respeito à distribuição dos esforços, as tensões na laje de concreto não são uniformes, acarretando em seções não planas após o carregamento. Visto isso, para utilizar a hipótese das seções planas de Navier-Bernoulli, surge o conceito de largura efetiva. O trabalho em questão avaliou numericamente no software Abaqus® a influência do tipo de carregamento na largura efetiva de pontes mistas de aço e concreto em seção caixão. Mais especificamente, realizou-se uma análise paramétrica variando a geometria da seção mista e o vão longitudinal, para situações de carregamento distribuído uniformemente no tabuleiro e pontuais no meio do vão. A largura efetiva mostrou-se proporcional à altura da laje e ao comprimento de vão longitudinal. Quanto à forma de aplicação do carregamento, os modelos com carregamento distribuído apresentaram valores de largura efetiva superiores aos com carregamento pontual.